ВАШЕ МНЕНИЕ ФОРМИРУЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ОРГАНИЗАЦИИ:
Организация питания в ОО
Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В нашем саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста имеется примерное двухнедельное меню, утвержденное заведующим МБДОУ . Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области. Даны рекомендации по организации 4-разового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин. Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов, круглогодично используются продукты питания, обогащенные йодом. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, шеф-повар, медицинская сестра детского сада. Детский сад постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Таганрога. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает: - контроль за качеством поступающих продуктов; - контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; - контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия); - санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; - контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Организация питания в ДОУ осуществляется на основании документов: Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи“ СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении" Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» Методические рекомендации "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Положение об организации питания в МБДОУ дс № 76 Режим питания, объем блюд для дошкольников в МБДОУ дс № 76 Приказ об ответственном (Система Меркурий) Положение о питьевом режиме в МБДОУ дс № 76 Перечень поставщиков питания на 2023-2024 уч.год МБДОУ дс № 76 |