Челлендж МБДОУ д/с № 76 «Весь день едим космическую еду»

Сегодня 12 апреля в день празднования 60-летия первого полета в космос Ю. А. Гагарина в нашем саду прошел тематический день.

Все началось с приема детей. Сегодня их встречали не медсестра и воспитатели, а медицинский персонал космодрома «Василек» и космические инструкторы. Утренняя зарядка была заменена спортивной подготовкой к предстоящему полету. Дети с удовольствием выполняли упражнения, которые, по словам инструктора, помогут им справиться в полете со всеми трудностями.

За завтраком, обедом и полдником никого не пришлось уговаривать покушать. Ведь сегодня не было привычных стульев, они превратились в кресла космонавтов, а столы – это места доставки галактических блюд. Еда в тарелках выглядела невероятно аппетитно; а немного фантазии и вот из тарелки смотрит на тебя толи инопланетянин, толи созвездие…   Чего стоят только названия блюд сегодняшнего меню: каша «Вселенская сила», бутерброд «Кольца Сатурна», «Звездный супчик», салатик «Тайна третьей планеты», компот «Космическое топливо», суп «Млечный путь», кисель «Неизведанная галактика», сок «Свет Альтаира».

Во всех группах прошел спортивно-развлекательный праздник "По космическим тропам». Ребята составляли карты своего космического путешествия, определяли созвездия, к которым держат путь, строили ракеты, осуществляли выход в открытый космос, доставляли к неведомым планетам их будущих жителей. Не забыли наши космонавты навести порядок во Вселенной, убрать космический мусор.

Ребята получили заряд бодрости, радости и, конечно же, знаний.

 

Космическая разминка

А что едят космонавты?

Как известно, еда космонавтов считается самой здоровой пищей. И это не случайно. Ведь условия, в которых находятся космонавты длительное время, поистине экстремальные. Это стресс для организма, поэтому и к питанию, соответственно, нужно очень внимательно относиться.

Главное правило обеда для космонавтов состоит в том, что не должно быть никаких крошек, так как они разлетятся, и поймать их потом будет невозможно, при этом они способны попасть в дыхательные пути космонавта. Поэтому хлеб для космонавтов пекут специальный, который не крошится. Именно поэтому хлеб производится маленькими, специально упакованными кусочками. Перед едой его подогревают, как и другие продукты, которые находятся в жестяных упаковках. В невесомости космонавты во время еды также должны следить, чтобы кусочки пищи не падали, иначе они будут плавать по кораблю.

Для питья придуманы специальные стаканы, из которых космонавты высасывают жидкость. Из обыкновенной чашки все бы просто-напросто выплыло.

Еда превращена в пюре, которое внешне похоже на детское питание, но по вкусу годится для взрослых.

 

завтрак "Межгалактический"

 

обед "Марсианский"

 

полдник "Лунный"

 

Звездный маршрут

 

 

 

Все материалы размещены в соответствии с ФЗ-152 «О персональных данных»

На главную