МУЗЫКА НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ

 

УВАЖАЕМЫЕ МАМЫ И ПАПЫ!

Каждый человек идет к музыке своим путем. Помогите детям полюбить музыку. Детство - самая счастливая пора жизни. Яркость и богатство впечатлений остаются в памяти навсегда. Праздники   детства… они греют нас своим светом всю жизнь! Считается, что ребенок, с раннего возраста погруженный в атмосферу радости, вырастет   более устойчивым ко многим неожиданным ситуациям,   будет менее подвержен стрессам и разочарованиям.

ПОСТАРАЙТЕСЬ:

Ищите везде музыку: дома, в городе, на природе (в лесу, на даче , на море, у реки и т.д.). Создайте дома фонотеку записей классической, народной, современной детской музыки;

Приобретайте музыкальные игрушки (погремушки, гармошки, бубны, музыкальные книги, дудочки, барабаны и т. д.) и изготавливайте их сами. Тем самым Вы создадите домашний

МУЗЫКАЛЬНЫЙ УГОЛОК

Поощряйте любое   проявление песенного и танцевального творчества малыша, пойте и танцуйте вместе с ним, сочиняйте песни и танцы;

Если Вы владеете игрой на каком - либо   музыкальном инструменте, как можно чаще музицируйте, аккомпанируйте своему малышу;

Посещайте со своим ребенком   музыкальные сказки, театры, концерты;

Мы стремимся воспитывать у детей любовь и интерес к музыке, помочь каждому ребенку самореализоваться в каком - либо виде музыкальной деятельности, развиваться более гармонично, почувствовать радость.

Приобщившись к музыке в детстве, они не вырастут равнодушными, черствыми людьми. Наш совместный труд приносит радость детям, счастье родителям, а результат этого труда – счастливое детство наших малышей!

Отдельные элементы музыки имеют прямое влияние на различные системы человеческого организма.

РИТМ

Правильно подобранный музыкальный ритм путем нормализации биологических ритмов способствует правильному перераспределению энергии, гармонии, хорошему самочувствию. Если звучание ритма музыки реже ритма пульса ‒ то мелодия будет оказывать релаксационный эффект на организм, мягкие ритмы успокаивают, а если они чаще пульса, возникает возбуждающий эффект, при этом быстрые пульсирующие ритмы могут вызывать отрицательные эмоции.

ТОНАЛЬНОСТЬ

Минорные тональности обнаруживают депрессивный, подавляющий эффект. Мажорные ‒ поднимают настроение, приводят в хорошее расположение духа, повышают артериальное давление и мускульный тонус.

ЧАСТОТНОСТЬ

Высокочастотные звуки (3000-8000 Гц и выше) вызывают в мозге резонанс, пагубно воздействуя на познавательные процессы. Длительный и громкий звук вообще способен привести к полному истощению организма. Звуки среднего диапазона (750-3000 Гц) стимулируют сердечную деятельность, дыхание и эмоциональный фон. Низкие (125-750 Гц) воздействуют на физическое движение, вызывают напряжение и даже спазмы в мускулатуре. Музыка с низкими вибрациями не дает возможности сконцентрироваться или успокоиться.

Также очень важны такие характеристики, как диссонанс (дисгармоничное сочетание звуков) ‒ они возбуждают, раздражают. Консонанс (гармоничное сочетание звуков) ‒ они, напротив, успокаивают, создают приятное ощущение.

Так, например, рок-музыка отличается частым диссонансом, нерегулярностью ритмов, отсутствием формы. Она воздействует ультра- и инфразвуками, мы их не слышим, но их воспринимают наши органы, а это может действовать разрушающе на мозг по принципу «25-го кадра».

 

Подготовила : муз. рук. Лушкина А.И.  Июнь 2020г.

 

 

 

Все материалы размещены в соответствии с ФЗ-152 «О персональных данных»

На главную