С какого возраста можно отпускать ребёнка одного?

В странах Европы и Америки этот вопрос регулируется законом, поэтому речь в письме пойдёт о России и большинстве стран постсоветского пространства – там никаких чётких законов на эту тему нет.

Специалисты поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рекомендуют отпускать ребёнка одного не ранее 10 лет в крупном городе с развитой инфраструктурой.
 
Если речь о деревне, даче, посёлке, где все знают друг друга и малыш отлично ориентируется на местности — то можно с 8-лет.

Важно понимать, что ребёнок, который сам гуляет, ходит в школу или на кружки, должен уметь:

– Ориентироваться во времени;
– Ориентироваться на местности, хорошо знать свой маршрут;
– Позвать на помощь в случае необходимости;
– Твёрдо сказать «Нет» незнакомому человеку;
– В случае необходимости – громко закричать «Я вас не знаю!».

Он также должен знать:

– Адрес и телефон родителей;
– Какие места являются источниками опасности, и осознанно избегать их;
– Правила дорожного движения и соблюдать их;
– Правила безопасности нахождения на улице.

Часто трагедии случаются из-за того, что авторитет взрослых для детей непоколебим и они просто не могут позвать на помощь, а также не могут сказать «Нет», отказаться делать то, что считают неправильным.

А ещё – большинство детей не умеет кричать. Они впадают в ступор и безропотно выполняют всё, что им скажет взрослый. А ведь стоит закричать, как всё может быть совсем по-другому…

Объясните ребёнку, что, когда речь идёт о его безопасности, кричать можно и даже нужно — никто его не отругает, а наоборот, взрослые поймут, что он в беде, и придут на помощь. Тренируйтесь вместе с ним и научите его громко кричать: «Я вас не знаю!».
 
В любом случае каждая ситуация индивидуальна.  Окончательное решение принимают родители, которые знают своего малыша, как никто другой.
 

Вопросы безопасности ребёнка на улице, с другими людьми, а также вопросы, связанные с половым воспитанием, мы подробно разбираем на онлайн-семинарах.

 

                                                 подготовила педагог-психолог Кобякова Л.П. июнь 2021г.

 

 

Все материалы размещены в соответствии с ФЗ-152 «О персональных данных»

На главную