Что растет на грядке? Огурцы, горошек сладкий, Помидоры, лук, чеснок Для приправы и для проб. Есть редиска на салат- ОГОРОД НАШ ПРОСТО КЛАД.
В марте наша группа работала над проектом «Огород на окошке».
Цель проекта: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях.
Задачи проекта: 1.Расширить знания детей о культурных растениях. 2.Продолжить знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений (лук, горох, огурцы, цветы); 3.Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений. 4.Продолжать формировать умение детей ухаживать за растениями в комнатных условиях. 5.Развивать чувство ответственности за благополучное состояние растений (полив, взрыхление, прополка сорняков) 6.Продолжать развивать наблюдательность – умение замечать изменения в росте растений, связывать их с условиями, в которых они находятся, правильно отражать наблюдения в рисунке.
Тип проекта: краткосрочный, Вид проекта: исследовательски – творческий. Участники проекта: воспитатели, дети подготовительной группы, родители. Актуальность проекта: Огород на подоконнике в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития, развивать этическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатом своего труда.
Методы проекта: •игровые: дидактические игры, подвижные игры, игры-забавы, инсценировки; •словесные: чтение и рассказывание стихов, потешек, сказок; разговор, беседа, рассматривание картинки, инсценировки; •практические: наблюдение, уход за растениями, совместные действия воспитателя и ребенка, выполнение трудовых поручений; •наглядные: показ предметов, игрушек, наблюдение явлений природы, труда взрослых, рассматривание живых объектов, рассматривание объекта для наблюдения, использование иллюстраций, картин, фотографий, использование кукольного театра (теневого, настольного, театра)
Метод трех вопросов: Что знаем? Знаем, что комнатные цветы растут на подоконнике круглый год. Знаем, что если посадить семечко оно вырастить. Что хотим узнать? Вырастут ли семена овощей и лука, если их выращивать на подоконнике. Что нужно сделать, чтобы семена выросли. Где и как найдем ответы на вопросы? Проведем опыт - эксперимент. Спросим у взрослых. Посадим и будем наблюдать.
Предполагаемый результат: 1.Дети познакомятся с культурными растениями. 2.С помощью опытнической работы дети получат необходимые условия для роста растений. 3.С помощью исследовательской работы дети должны будут выявить многообразие и разнообразие посевного материала. 4.У детей будет формироваться бережное отношение к растительному миру. 5.Формирование у детей уважительного отношения к труду. 6.Создание в группе огорода на подоконнике. 7.Создание дневника наблюдений для фиксации наблюдений за растениями в огороде на подоконнике.
Формы работы с детьми
Тематические беседы: «Для чего растению семена?», «Когда овощи могут помочь, а когда могут навредить нашему здоровью», «Овощи», «Вода и земля- овощей лучшие друзья»; Чтение и разучивание с детьми стихов, загадок, поговорок, песен о горохе и огурцах и луке; Чтение художественной литературы: Джанни Родари «Чипполино» Песня «Витамины» Филиппенко. Дидактические игры "Овощи и фрукты»,«Чьё семечко», «Четвёртый лишний», «Чудесный мешочек», «Что сначала, что потом?», «Узнай на вкус» Подвижные игры «Собери все предметы», «Собираем урожай», «Сад и огород» Художественно-продуктивная деятельность: Рисование на тему: «Овощной суп». Лепка на тему: «Лучок» Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Детский сад», «Семья» «Огород», «Мы помощники». Экспериментирование: рассматривание сухих семян и пророщенных семян через лупу, ежедневные наблюдения за всходами: лука, гороха, огурцов, цветов. Театрализованная деятельность: « Репка», «Сказка о том, как овощи поссорились»
В ходе реализации проекта «Наш огород» предполагаемые результаты были достигнуты: •мы обогатили опыт детей в сфере социального воспитания путем использования разных методов и приемов; •собрали богатый материал по темам «Культурные растения», изготовили дидактические игры «Собери картинку», «Третий лишний», обобщили опыт работы по данному проекту; •пополнили словарный запас детей; •на протяжении всего проекта у детей сформировалось стремление к познанию, научились делать простые выводы, устанавливать причинно – следственные связи; •дети стали различать и уверенно называть овощи и фрукты, их особенности и различия; просвещение родителей дало большой результат в социальном воспитании детей группы.
Трансляция проекта: Изготовление совместно с детьми журнала наблюдений, который доступен для просмотра педагогам детям и родителям. Перспективы проекта: В дальнейшем планируем разработать проект «Веселая клумба» и «Огород на участке»
Чтобы огород рос, нужно ухаживать, чем мы и занимаемся.
Желаем и вам удачи в ваших огородных делах!!!
Отчет подготовила воспитатель Руденко Е.И.
|